top of page
uruguaypordentro_blanco.png
Buscar

Florida: Cuna de la Pamplona.






Las pamplonas son un auténtico invento floridense, surgieron en la chacinería “Granja Florida”, en 1963. Su creador fue “Rosendo Rodríguez”, más conocido como el “Petiso Caetano”.


Comercializadas en un principio como “arrollados de tela” y hechas solamente a base del lomito de ternero mamón envuelto en tela de cerdo, el producto fue rápidamente aceptado en el mercado.


Cuando se buscó un nombre definitivo para su comercialización masiva se les llamó “pamplonas”. El plato toma el nombre a partir de la visita de españoles familiares de Rosendo procedentes de Pamplona a la ciudad, estos solicitaron se empleara una denominación para este producto de la gastronomía local.


Hoy las pamplonas se preparan y comercializan en infinidad de frigoríficos y carnicerías en todo el país. Las más populares son las de pollo, pero también las hay de carne de cerdo o hígado.


En una visita a Florida podrás disfrutar de este plato floridense, el cual forma parte de la tradicional parrillada uruguaya.



Pamplona de Ternero - 4352 1738 / 4352 0949












Comments


bottom of page